Прошивка и опечатывание документов – простая процедура, однако эту работу лучше доверить опытным специалистам, так как существуют определённые стандарты и нормы, которым должна соответствовать прошитая документация. Все бумаги обязательно должны быть заверены ответственным лицом. При правильном выполнении всех требований не возникнет проблем во время отправки документов в банк, налоговую инспекцию, различные фонды и другие учреждения.

Ключевые особенности

Нормы прошивки документов допускают использование степлера, ниток с иголкой, различного станочного оборудования. Все страницы нумеруются, сортируются по типу и виду документации, после чего прошиваются. Несмотря на тот факт, что чёткие требования к сшиву отсутствуют, есть ряд рекомендаций, которых следует придерживаться. Детально эти правила описаны в соответствующем приказе государственного архива.

Правила прошивки документов разрешают применение шнуровки. В некоторых случаях это требование является обязательным, так как установлено на государственном уровне. Прошивке подлежат:

  • общие и личные приказы;
  • расписания;
  • отчётности;
  • счёт-фактуры;
  • акты;
  • ведомости;
  • кассовые книги.

Правильная прошивка документов для архива обязательно включает наличие картонной обложки, на которой указывается: название организации, индекс дела, заголовок, срок хранения, количество листов и т.д. К каждому комплекту документации составляется опись.

Методы прошивки документов

В ходе выполнения работ важно соблюдать порядок прошивки документов. Если выполнить прошивку неправильно, это может послужить причиной отказа их принятия. В случае, когда прошивка выполнена неаккуратно, вероятность их подмены существенно увеличивается. При проверке придётся доказывать подлинность документации, а это впустую потраченные нервы и время. Поэтому лучше доверить работу опытным специалистам, которые знают все способы прошивки документов.

Прошивка архивных документов начинается с рассортировки листов по дате или другим параметрам. Если на бумаге присутствуют скобы, скрепки, другие крепёжные элементы – их нужно удалить. Затем изготавливается титульный лист (обложка), где указывается ИНН предприятия, ФИО владельца, другие данные. Прошивка может выполняться в два, три или четыре прокола, в зависимости от типа документации, её объёма, требований.

Прошивка документов для архива в два прокола считается самой простой. Отверстия в бумаге проделываются толстой иглой, или дыроколом. Проколы делают с левой стороны, на расстоянии 1-2 см от края листов. Далее нить пронизывается через отверстия и завязывается с другой стороны крайнего листа на узел. В верхнем или нижнем правом углу проставляется нумерация страниц. На край нити прошивки наклеивается бумага, размером примерно 3х5 см, на которой указывается количество страниц.

Прошивка на три и четыре прокола

Прошивка бухгалтерских документов по ГОСТу выполняется на три прокола. Первое отверстие проделывают в центре листа, с левой стороны. Второе и третье – по разным сторонам, на небольшом расстоянии от первоначального. При выполнении прошивки иглой и ниткой, сначала делается прокол с тыльной стороны, второй прокол – с обратной, следующий – также с тыльной. После этого игла с нитью заводится в первое отверстие, нитки подтягиваются для плотной стяжки листов, и завязываются на узел.

Прошивка документов по ГОСТу на четыре прокола выполняется только для документов особой важности. Сшивание иголкой по этому стандарту более сложное, чем выполнение аналогичной операции на три прокола. Если количество страниц довольно много, и выполнить прокол с помощью иглы не получается – лучше использовать специальный станок. После прошивки документов проставляются реквизиты заверяющего лица, где указана его должность, ФИО, личная подпись.

Важные моменты

В некоторых случаях допускается прошивка через 1-2 прокола, сделанных в левом верхнем углу. Как и в вышеописанных способах, с тыльной стороны листа на нитку клеится листок бумаги с указанием реквизитов для сверки. Номера страниц проставляются в правом верхнем углу. Если к документации прилагается письмо, сначала пронумеровывается конверт, затем – листы самого письма. При наличии в документах приложений, они также маркируются сквозной нумерацией.

Услуги прошивки документов лучше доверить людям, которые хорошо разбираются в тонкостях этой процедуры. Неподготовленные сотрудники, не обладающие должными знаниями, часто допускают ошибки. Вследствие этого приходится заново выполнять весь спектр работ. Самые распространённые ошибки заключаются в отсутствии определённых бумаг, нарушении нумерации. Чтобы избежать возможных проблем при сдаче подшитой документации, поручите работы по прошивке опытным сотрудникам нашей компании.